Плато Путорана. Анонс.

Оригинал взят у karpukhins в Плато Путорана. Анонс.
Дорогие друзья!

Позвольте начать очередную затяжную серию фото-рассказов об одном из моих путешествий, вернее даже о двух. На этот раз расскажу о путешествии на плато Путорана. И этот пост предлагаю в качестве анонса всей серии. В моём журнале уже была большая обзорная статья о плато Путорана. Теперь расскажу более подробно и совсем в другом формате.

23328-1680x1050
Плато Путорана на карте России.



Безимени-1
Обзорная карта района. Зелёным обведена территория, в пределах которой мне довелось побывать.

Моё первое знакомство с Путоранами состоялось в 1996 году. Тогда эта земля казалась дикой и неизведанной территорией, практически «терра инкогнита». Лежит она в самой северо-западной окраине Среднесибирского плоскогорья, а чуть севернее, за Пясино-Хатангской или Северо-Сибирской низменностью лежит уже Таймырский полуостров. А, как известно, Таймыр вообще самая северная материковая земля всего земного шара. Ещё ближе к северному полюсу расположены только некоторые острова.

Так что вся территория обширного базальтового плато Путорана лежит севернее полярного круга. Здесь никогда не было постоянных поселений человека, нет и сейчас. Лишь только несколько к западу находится Норильский промышленный район. Не очень хорошее соседство, учитывая какое воздействие оказывают выбросы Норильского комбината на окружающую природу. Но благодаря этому соседству, без преувеличений один из самых прекрасных уголков планеты, стал относительно доступен для людей, ищущих общения с первозданной красотой.

Ещё тогда, в первой экспедиции, где-то на кордоне озера Кутарамакан мной была высказана вслух мысль, что неплохо было бы приехать в Путораны ещё раз, специально с целью фотосъёмки. И что обязательно когда-то это сделаю. Удивительно, но иногда слова, сказанные вслух и с определённым чувством, материализуются и воплощаются в реальность. Вторая экспедиция состоялась в 2003 году, т.е через семь лет и именно с такой целью. Но тогда, семь лет назад и не предполагалось, что это будет не только цель, но и работа. Тем не менее, некое издательство предложило провести здесь фотоэкспедицию.

После этих двух экспедиций, Путораны стали родными и близкими и совсем уже не кажутся неизведанной землёй. Тем не менее, не так уж много людей имеют представление об этом удивительном крае. Не говоря уж о том, что побывать там посчастливилось ещё меньшему количеству людей. Да и сам я до сих пор был только в западной, наиболее доступной части плато.

Несомненно, вторая экспедиция, которая длилась почти три месяца и проходила в одиночку, в фотографическом плане была более плодотворной. И основной рассказ будет об этом путешествии, но всё же в начале расскажу и о первом путешествии, которое продолжалось около полутора месяцев в составе команды из пяти человек.

Содержание серии:

Первое путешествие в Путораны. Часть 1.

Первое путешествие в Путораны. Часть 2.

Первое путешествие в Путораны. Часть 3.

Первое путешествие в Путораны. Часть 4.

Дорога в Путораны лежит через Норильск.

Заброска в Путораны.

Озеро Глубокое.

Река Муксун.

В гостях у Налтановых.

Северный берег озера Собачье.

На кордоне Путоранского заповедника.

Озеро Собачье. Южный берег.

Река Накта.

Озеро Накомякен.

Устье реки Ланга.

Ещё немного озера Накомякен.

База на озере Кутарамакан.

Пейзажи озера Кутарамакан.

Водопады на реке Орокан.

Водопад на Иркингде.

К новым берегам.

Река Кутарамакан.

Отшельник Хантайского озера.

Пейзажи Хантайского озера.

На борту.

В "штанах".

По Хантайскому озеру.

Осень на Хантайском озере.

Посёлок Хантайское озеро.